вторник, 21 июня 2011 г.

The Guardian спасает свой бизнес с помощью новой философии

The Guardian, которая как и другие газеты сталкивается с падением доходов от печатной рекламы, решила избрать новую стратегию развития. Она должна помочь изданию избежать стремительно приближающегося финансового краха.

За последний финансовый год, который в Великобритании заканчивается 31 марта, доходы издателя The Guardian компании Guardian News and Media (GNM) сократились с £221 млн до £198 млн. И тем самым продолжили тендецию прошлого года, когда аналогичные потери компании составили £34,4 млн.

Эндрю Миллер (Andrew Miller), исполнитиельный директор Guardian Media Group - головной компании GNM, на серии встреч с персоналом предупредил, что группа может остаться без денег в течение 3-5 лет. Выход из этой сложной ситуации, по мнению Миллера, в радикальных реформах.

Речь идет о превращении GNM в digital first organisation, что на русский язык можно перевести как ориентированную на цифровые технологии организацию (не путать с концепцией web first, которую The Guardian использует с 2006 года). Как следует из сообщения GNM, в основу новой стратегии будет положена открытая сетевая журналистика (open journalism on the web).

Философия digital first, к которой решил обратиться британский издатель, не в первый раз будет использоваться в СМИ. Ранее к ней обращался издатель региональных СМИ в США Journal Register Company, а также Postmedia - один из крупнейших канадских ИД.

"Ведущий редактор (driving editor) в ньюсруме больше не думает о газете, - объясняет суть новой концепции Скотт Андерсон (Scott Anderson), один из топ-менеджеров издаваемого Postmedia сайта Canada.com. - Он фокусируется на том, чтобы создавать лучший контент для сети". Газета же формируется из тех материалов, которые были созданы для сети, уточняет Андерсон.

Издание, руководствующееся стратегией digital first, должно быть представлено на максимально числе платформ, которые пользователь может использовать для потребления их информации (Facebook, Chrome, Android). Причем, речь не идет о том, чтобы на разные платформы транлировалась одна и та же информация. К примеру, в Postmedia репортерам сказали завести себе Twitter или Facebook, сообщения из которых подробнее развивать с помощью постов блогов или видео. А потом уже сотрудники головного офиса будут решать, заслуживает ли эта информация статьи в газету или нет. В канадском ИД уверены, что блоги и социальные медиа стали неотъемлемой частью репортерства: запись в блоге репортера может быть легко расширена с помощью парочки сотрудников в офисе, которые добавят ссылки, информацию из других СМИ, а также UGС.

С помощью новой стратегии обе компании решили свои финансовые проблемы (1, 2).

Философию digital first The Guardian опробует уже осенью этого года в США, где начнет выпускать интернет-СМИ. Любопытно, что у американского The Guardian будет всего 20-30 сотрудников (редакторов, репортеров, блогеров, дизайнеров).

Комментариев нет: