четверг, 28 января 2010 г.

Пришельцы помогли Russia Today утереть нос BBC и CNN

Russia Today зафиксировала резкий рост интереса к своим роликам на Youtube. В официальном сообщении говорится буквально следующее:

 ... в начале декабря RT стал самым просматриваемым каналом в международном YouTube и продержался на первом месте почти двое суток. В конце 2009 года RT входил в двадцатку самых популярных каналов за месяц.

Свой успех телеканал объясняет высоким качеством контента:

«Интерес к RT растет в геометрической, буквально, прогрессии. Думаю, это потому, что мы предлагаем другой, альтернативный взгляд на новости. Мы даем такие истории, которых никогда не найдешь в мейнстриме, поэтому наши зрители в США и пишут в комментах: „Хотите узнать правду об Америке, смотрите русский канал RT“», — заявила Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT.

Однако обращает внимание, что резкий всплеск интереса к Russia Today странным образом совпал с супермегарасследованием о пришельцах в Москве, которое не без сарказма подхватили западные СМИ.

Еще парочка таких расследований и можно будет говорить про крах западной модели телевещания после экспансии российского медийного бизнеса.

среда, 27 января 2010 г.

Платить за местные новости в Интернете готовы только 35 американцев

За этим экспериментом в Америке следили довольно внимательно. В первую очередь потому, что ежедневка с Лонг-Айленда Newsday стала одной из первых неделовых газет в США, которая стала взимать плату за доступ к своему сайту. Спустя три месяца число подписчиков сайта, готовых платить $5 в неделю, достигло 35 человек. По-истине, сногсшибательная цифра. Теперь наблюдатели в США задаются вопросом, не ожидает ли та же судьба и The New York Times, которая также решила брать деньги за свой контент?

Новый дизайн Reuters поборется с низким числом просмотров на одного читателя

На своем обновленном сайте Reuters пытается решить проблему низкого числа просмотров на одного читателя. Для этого агентство использует необычную для интернета, особенно его российского сегмента, схему. Вместо ссылок по теме, в которых мало толку, когда весь нужный бэкграунд собран в статье, Reuters отправляет читателей к материалам, которые уже выбрали другие читатели этой же статьи.





вторник, 26 января 2010 г.

The Guardian использовала формат блога для освещения катастрофы на Гаити

The Guardian использовала формат блога для того, чтобы собирать и доносить до читателя в режиме онлайн появляющуюся информацию о землетрясении на Гаити, проходящую по разным источникам.

Надо сказать, весьма удобное для читателей решение, ибо:

а) оперативно (информация в блоге размещается быстрей, чем даже на информационном сайте, ведь ее не читают редакторы и корректоры, а перед публикацией предложения в блоге вовсе не обязательно искать картинку),

б) позволяет доносить без купюр информацию, проходящую по разным СМИ и даже неСМИ (например, форумам и социальным сетям), поскольку в блоге не надо пересказывать сообщение, а достаточно в двух словах описать тему сообщения и отправить желающих читать первоисточник с помощью гиперссылки,

в)  доносить до читателя информацию разных типов (текст, видео, фото, инфографика),

г) и наконец, блог превращает множество разных новостей в единую историю, которая имеет начало, но в принципе может не иметь конца. Блог, вроде того, что завел The Guardian, можно вести недели, месяцы и даже годы - пока не ослабеет внимание читателей.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Прекрасная инфографика по Гаити





Источник: The  New York Times

Менеджер по развитию Telegraph назвал британские газеты неподходящими для интернета


Фото The Guardian


Грег Хэдфилд (Greg Hadfield), глава отдела по цифровому развитию Telegraph Media Group, через год после начала работы в медиакомпании принял решение покинуть Флит-стрит. Отставка состоялась еще неделю назад, однако прошла мимо рунета.

Между тем, Хэдфилд не последний человек для британского интернета. В 1996 году он оказался первым журналистом национальной британской газеты, который покинул свое место работы ради интернета. И сделал это Хэдфилд после того, как его 12-летний сын (с отцом на фото) создал Soccernet, самый популярный в мире футбольный сайт. Позднее этот сайт был продан ESPN/Disney за £25 млн.

Теперь Хэдфилд уходит в Cogapp, консалтинговое агентство, которое занимается внедрением новых технологий в СМИ. Причины, толкнувшие его на столь кардинальную смену сферы деятельности, Хэдфилд объясняет в пространной статье, которую публикует 19 января в газете The Guardian. Статья настолько обширна, что в ней хватило места и для анализа ситуации с внедрением новых технологий в британской прессе.

Оценивая нынешнее состояние британской прессы, Хэдфилд говорит, что даже самые успешные газеты сейчас занимаются тем, что откладывают жизненно необходимые, но крайне болезненные реформы, которые должны затронуть все сферы, вплоть до менеджмента.

Однако слухи о смерти газеты, по мнению Хэдфилда, сильно преувеличены. Ведь газета никогда не была просто новостями на бумаге. От других СМИ ее всегда отличал грамотный отбор новостей и высокое качество контента, на который ориентировались другие медианосители.

По мнению журналиста, газеты всегда были в центре сообществ граждан, которые стремились жить счастливее, лучше и в большем достатке. В обществе, где царит демократия и где журналисты проводят черту между великим и хорошим, ужасным и плохим.

Bfm.ru хочет заставить Google поработать на него

Новостной сайт Bfm.ru сообщил в пресс-релизе о запуске совместного контентного проекта с Google: поисковик будет предоставлять редакции Bfm.ru список наиболее популярных запросов дня, а журналисты будут подробно освещать одну из них.


Цель данного начинания понятна - сайт хочет резко увеличить посещаемость, не вкладывая при этом ни копейки. Надо сказать, что задача весьма актуальная для Bfm.ru, который пока еще сильно отстает от лидеров как в своей в своем сегменте, так и в целом по Рунету.



Работать это должно по следующему принципу: человек забивает в поисковик слово, которое сейчас ищут многие, допустим название компьютерной игры. Скорей всего, пользователю нужна сама игра, однако поисковик, кроме ссылки на игру, будет давать еще и ссылку на материал сб этой игре на BFM.ru.

Проблема, однако, в том, что далеко не всё, что из того, что ищут пользователи, коррелируется с аудиторией делового сайта, каковым себя считает Bfm.ru. То есть привлеченная таким образом аудитория не интересна рекламодателю, а этой аудитории не интересен сайт. То же, что коррелируется с аудиторией Bfm.ru, скорей всего, и без всякого Google попадает на сайт.

Соглашение с Google также не предоставит Bfm.ru доступ к эксклюзивной информации. Данные о том, что ищут пользователи через Google, доступна любому желающему, например вот здесь.