вторник, 26 июня 2012 г.

Ходорковского стали забывать?

Публикации Михаила Ходорковского в СМИ на протяжении последних лет неизменно становились для СМИ отличным трафикогенератором.

Опубликованную "Ведомостями" в октябре прошлого года колонку "Поколение М: Окончание. Или продолжение" только в день публикации, согласно статистике Rambler Top100, просмотрели более 66 тыс. раз. И это было в разы больше, чем у других материалов номера за 12 октября.

Лидером по числу просмотров стало и опубликованое два месяца спустя в "Газете.ру" интеревью с Ходорковским. Только в день публикации его просмотрели более 38 тысяч раз. Больше, чем любой другой материал на сайте.

Однако времена, когда Ходорковский неизменно становился ньюсмейкером номер 1 для либральных СМИ, похоже, остаются в прошлом. Вчерашняя колонка Ходорковского для Forbes, согласно статистике того же "Рамблера", заняла лишь третье место по числу просмотров. В общей сложности колонку Ходорковского просмотрели около 20 тысяч раз.

Характерно, что публикацию экс-бизнесмена обошли материалы о Ксении Собчак и Владимире Познере. Похоже, что запрос на новые лица актуален не только по отношению к тем, что сидит во власти, но и тех, кто это делает в местах гораздо менее приятных.

понедельник, 18 июня 2012 г.

Зачем "Ведомости" заимствуют paywall у NYT и FT?

"Ведомости" меняют принципы работы своей paywall, которая появилась у издания в июле прошлого года.

Как говорится в свежем пресс-релизе газеты, модель монетизации издания будет аналогична тем, что используют Financial Times и The Wall Street Journal. Из пресс-релиза не совсем понятно, зачем это делается.

"Ведомости" пишут, что в настоящий момент доля онлайн-подписчиков составляет 30% от общего числа подписчиков. И это очень неплохой результат.

Примерно такого же результата за год добилась The New York Times. К весне этого года на электронную версию The New York Times подписались 500 тыс. человек (для сравнения, печатный тираж одного номера издания - около 1 млн 300 тыс. экземпляров).

Впрочем, открытая статистика Rambler Top 100 свидетельствует о том, что у руководителей "Ведомостей" все-таки есть основания для недовольства итогами монетизации своего контента в интернете. На прошлой неделе страница с печатным номером (http://www.vedomosti.ru/newspaper/) имела от 2 924 (в пятницу) до 3462 (в среду) просмотров. Для модели монетизации "Ведомостей" - это весьма принципиальные цифры.

Дело в том, что подписчики газеты сейчас фактически платят за возможность читать газетный контент в привычном интерфейсе (в том виде, в котором он выкладывался уже много лет), а также за доступ к газетному архиву. При этом подавляющее большинство газетных публикаций выставляется в открытый доступ с другими заголовками, а все газетные материалы доступны через новостной агрегатор "Яндекс.Новости".

Теперь paywall газеты, похоже, будет работать по более привычной для глобальной газетной индустрии схеме. Судя по описанию на сайте "Ведомостей", выбирая между системами монетизации Financial Times и The Wall Street Journal, издание остановило свой выбор на первой.

Это модель, которую с весны прошлого года использует и газета The New York Times. Paywall обоих изданий позволяет бесплатно прочитать пару десятков статей прежде, чем будет ограничен доступ к контенту.

Это одна из трех моделей монетизации газетного контента, получивших широкое распространение в мире. Вторая модель - модель The Times Руперта Мердока, которая с 2010 года доступна только по подписке. Третья модель - модель The Wall Street Journal, которая ограничивает доступ только к части контента (в случае с WSJ - это бизнес-контент)..

Новая paywall "Ведомостей" имеет неплохой бэкграунд, в том числе и в сегменте деловых СМИ. Так, число платных подписчиков Financial Times весной этого года приблизилось к 285 тысячам.

Но насколько хорошо такая система монетизации работает на локальном рынке (в отличие от FT и NYT "Ведомости" не являются глобальным изданием) большой вопрос.

пятница, 15 июня 2012 г.

Кто выиграл от смены дизайна "Яндекс.Новостей"?

Смена дизайна сервиса "Яндекс.Новостей", похоже, весьма неплохо повлияла на статистику некоторых интернет-СМИ. 

На рисунке внизу - статистика по переходам с сервиса на сайт Lenta.ru. Как хорошо видно, речь идет о резком, почти двукратном росте трафика. Причем, судя по всему, это не краткосрочный тренд. В пятницу к 13:00 по Москве число переходов уже превысило 60 тысяч. А это примерно столько, сколько обычно было переходов у Lenta.ru с "Яндекс.Новостей" по пятницам. 
 
Рис.1. Число переходов с сервиса "Яндекс.Новости" на сайт Lenta.ru. Данные Liveinternet.ru

Если принимать в расчет особенности сервиса (а именно то, что основной трафик на сайты новостных сайтов идет с трех главных ссылок сюжета (находятся сразу под заголовком)), а также характер произошедших изменений (теперь в топ-3 новостей сюжета в "Яндекс.Новостях" обязательно попадает новость, чей заголовок заимствуется для названия сюжета), то можно предположить, что речь не идет о единичном случае. В старом дизайне в топ-3 частенько попадали заметки с лиричными (с точки зрения поисковиков) заголовками. Теперь же таким публикациям, судя по всему, пришлось слегка (а быть может, и не слегка) подвинуться.

Руководствуясь этой логикой, можно предложить, что резкий скачок в числе переходов с новостного агрегатора могли зафиксировать и некоторые другие новостные сайты с хорошими с точки зрения поисковиков заголовками. Впрочем, из-за любви российских интернет-ресурсов к секретности  проверить эту гипотезу весьма проблематично.

Еще  одним следствием смены дизайна должно было стать сокращение числа переходов на не очень крупные сайты. В первую очередь, из-за сокращения числа позиций в сюжете. И судя по всему, это тоже произошло. На рисунках ниже - статистика по "Свободной прессе" и Ytro.ru.

Рис. 2. Количество переходов с сервиса "Яндекс.Новости" на сайт "Свободная пресса" . Данные Liveinternet.ru



Рис. 3. Количество переходов с сервиса "Яндекс.Новости" на сайт Utro.ru. Данные Liveinternet.ru