вторник, 26 июля 2011 г.

Дизайнер Энди Ратледж нарисовал "идеальную" The New York Times

Дизайнер Энди Ратледж (Andy Rutledge) нарисовал "идеальную" The New York Times, которую по-мнению специалиста удобно читать. Итак, газета должна выглядеть так:


Научное обоснование предлагаемых изменений можно найти здесь.

UPD: А мнение оппонентов дизайнера - увидеть здесь.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Пользователи планшетов предпочитают читать местные новости

Online Publishers Association (OPA) провела исследовала поведения пользователей планшетов. Оказалось, что пользователи этих устройств активно читают новости, причем особенно сильно интересуются местными новостями. Правда, скачивать платные приложения газет и журналов готов лишь одни из десяти человек.

Исследование целиком.

В Филадельфии газеты будут продаваться как "айфоны"

Компания Philadelphia Media Network Inc., издатель The Philadelphia Inquirer, Philadelphia Daily News и philly.com, решила подарить планшеты на базе ОС Android всем, кто оформил подписку на электронные версии этих изданий. В пресс-релизе компания объясняет этот шаг попыткой помочь читателям перейти на платформу, за которой будущее.

Следует отметить, что до того, чтобы предложить своим читателям субсидированные планшеты Philadelphia Media Network додумалась первой. При этом компанию не смущает тот факт, что, согласно последним исследованиям, интернет-пользователи во всем мире так и не научились читать газеты на мобильных устройствах.

Американские СМИ нашли новый канал распространения контента

СМИ в США нашли новый канал распространения своего контента: они начали издавать электронные книги, приуроченные к крупным событиям. Так, сразу после ликвидации Усамы бен Ладена электронные книги о нем выпустили The Washington Post и ABC News. Электронные книги активно выпускает и The Boston Globe.

Электронные книги на "злобу дня" имеют несколько специфических особенностей.

Во-первых, они появляются в продаже гораздо быстрей - сразу после события.

Во-вторых, они гораздо меньше в объеме - вместо привычных нескольких сот страниц несколько десятков.

В-третьих, они дешевле - всего несколько долларов за книгу.

В-четвертых, расходы на издание таких книг гораздо ниже. Это достигается в том числе и за счет того, что как книги издаются старые публикации СМИ. Допустим, серия книг The Boston Globe о местном ганстере Джеймсе Балгере (James Bulger) - это старые публикации газеты о бандите.

В-пятых, в таких книгах появляется мультимедийный контент - фото и видео. Допустим, в книге ABC NEWS о бен Ладене были отрывки репортажей телеканала о террористе.

The New York Times догнала Financial Times по числу платных подписчиков в интернете

Финансовый отчет The New York Times за второй квартал 2011 года позволяет понять, насколько эффективной оказалась платная подписка, введенная изданием в марте этого года.

К концу второго квартала на электронную версию издания подписалась 281 тысяча человек.

В итоге, у издания оказалось столько же подписчиков, сколько и у Financial Times (224 тысячи), которая стала платной в интернете в октябре 2007 года. Впрочем, до The wall Street Journal - газеты с самой успешной "платной стеной" (paywall) - The New York Times пока далеко. WSJ за 10 лет, пока у нее существует платная подписка, набрала 1 миллион подписчиков.

Любопытно, что при введении платной подписки у The New York Times существенно не изменилось и число посетителей. То есть издание получило новый доход без сокращения своей интернет-аудитории, а значит - и без падения поступлений от интернет-рекламы.

Это стало возможным, благодаря тому, что установленная на сайте paywall позволяет читателям бесплатно читать 20 статей ежемесячно. И только в случае превышения этого лимита предлагает им оформить подписку.

Ссылка по теме:
Газету "Ведомости" перестали читать в интернете больше половины читателей

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Газету "Ведомости" перестали читать в интернете больше половины читателей

Двое из трех читателей, которые просматривали свежий номер газеты "Ведомости" в интернете, перестали это делать через пять дней после введения платной подписки. Согласно сервису Rambler Top-100, в пятницу страницу сайта vedomosti.ru, на которой выкладывается свежий номер, открыли 3 755 раз, что почти в три раза меньше, чем неделей ранее, когда у этой страницы было 9 169 просмотров. Такое же сокращение числа просмотров страницы http://www.vedomosti.ru/newspaper/ зафиксировал и сервис Рейтинг@Mail.ru. По данным Mail.ru, в минувшую пятницу эту страницу открывали 5813 раз, тогда как неделей ранее у нее было 13 190 просмотров. Сокращение числа читателей газеты в интернете наблюдалось в течение всей недели.

пятница, 22 июля 2011 г.

Пять причин, по которым журналисты используют Google+

Не прошло и нескольких недель со времени запуска социальной сети Google+, а западные журналисты уже ее вовсю используют. И делают они это в пяти случаях, пишет Mashable.

Во-первых, журналисты пишут в Google+ о Google+ (раз, два).

Во-вторых, журналисты здесь общаются со своей аудиторией. Так делает, например, телеведущая из США, которая открывает чат и сеанс видеоконференции во время своей программы.

В-третьих, Google+ используется СМИ как канал распространения контента: СМИ постят сюда свои ссылки (тык).

В-четвертых, журналисты обсуждаются в новой соцсети работу других СМИ. Медиасрач, как известно, явление интернациональное.

Ну, и наконец, здесь просто прикалываются. Так делает известный медиаспециалист Джефф Джарвис (Jeff Jarvis).

Таким образом, жизнь журналистов в Google+ мало чем отличается от их жизни в Facebook, в котором до последнего времени не было разве что возможностей видеоконференцсвязи и чата.

Продолжение истории: За пять дней число читателей газеты "Ведомости" в интернете сократилось более чем в 2 раза.

среда, 20 июля 2011 г.

Число желающих просмотреть свежий номер "Ведомостей" в интернете упало на треть за 48 часов

Стали понятны первые итоги введения платной подписки на электронную версию газеты "Ведомости". На следующий день после введения платной подписки число желающих зайти на страницу, где издание выкладывает свежий номер, сократилось на треть. Об этом свидетельствуют данные сервисов Rambler Top-100 и Рейтинг@Mail.ru.

Согласно данным Rambler Top-100, во вторник на страницу http://www.vedomosti.ru/newspaper/ пользователи интернета кликнули 6 105 (по состоянию на 00:05 среды). Это значительно меньше, чем обычно.

Так в пятницу, по данным того же Rambler, у этой страницы было 9 169 просмотров, в четверг - 15 477, в среду - 11 269, во вторник двумя неделями ранее (когда не было затонувшей "Булгарии") - 10 450 посетителей. Примерно таким же (11 590) было число заходов на страницу и в этот понедельник - в первый день после введения платной подписки.

Снижение числа желающих зайти на страницу со свежим номером зафиксировал и Рейтинг@Mail.ru. По данным сервиса, во вторник эту страницу открывали 9 155 раз. Это значительно меньше, чем в пятницу (13 190), четверг (19 937), среду (16 250) и вторник двумя неделями ранее (15 206), а также этот понедельник (14 026).

При этом число посетителей сайта и их активность пока не претерпели серьезных изменений.


Это объясняется, судя по всему, тем, что несмотря на обещание оставить в свободном доступе только те материалы, которые пишутся специально для сайта, все публикации газеты по-прежнему доступны бесплатно на сайте (они разбросаны по разделам сайта), а деньги взимаются по сути за право читать газету в привычном виде.

понедельник, 18 июля 2011 г.

В США придумали "прототип газеты будущего"



Стартап TapIn предложил новую платформу для находящихся в глубоком кризисе региональных СМИ.

TapIn - это приложение для iPad и iPhone, которое объединяет контент местных СМИ, а также новости, которые сообщают сами пользователи (UGC-контент), выводя их на экран мобильных устройств в удобной для читателей форме (см. фото). "Представьте, что вашу газету разрезают на 10 000 маленьких кусочков, и размещают их на карте. TapIn как раз такая карта", - говорит Люк Стенджел (Luke Stangel), один из создателей сервиса.

Сервис будет премировать читателей за написание новостей, комментарии, а также использование размещаемой в приложении рекламы. Подписчикам будут начисляться баллы, которые они смогут использовать по собственному усмотрению, например для того, чтобы заплатить за доступ к TapIn (приложение будет платным).

Авторы приложения считают, что такой мотивировки будет достаточно для того, чтобы его пользователи в случае какого-либо ЧП смогли максимально быстро получить с места происшествия любительское фото, видео и тексты очевидцев происшествия.

С помощью сервиса читатели также смогут оставить заказ на интересующий их контент. Допустим, если родители не могут попасть на баскетбольный матч с участием своего сына, с помощью рубрики Gigs они могут попросить попавших на матч пользователей написать об этом, разместить фотографии, видео.

"Мы думаем, что это будет интересным прототипом газеты будущего", - уверены создатели сервиса.

Электронная почта приносит СМИ больше читателей, чем Facebook и Twitter

Несмотря на бурное развитие таких социальных сервисов, как Twitter, Facebook, LinkedIn, электронная почта по-прежнему остается самым популярным инструментом для тех, кто любит делиться ссылками. Как следует из исследования, проведенного при участии The New York Times, даже в США Twitter остается ресурсом, которым пользуются в первую очередь технари и люди, имеющие отношение к СМИ. Facebook также еще далеко по охвату до электронной почты.

BBC и AP меняют правила работы своих журналистов в соцсетях

Западные СМИ не теряют надежды навести порядок в личных блогах своих журналистов. На минувшей неделе сразу два крупнейших медийных бренда обновили инструкции, которыми журналисты должны руководствоваться в социальных сетях. В обоих случаях произошло ужесточение правил.

Первым о социальных сетях вспомнило агентство Associated Press, которое запретило своим журналистам выражать мнение в соцсетях, что вызвало бурное обсуждение в профессиональной среде. В итоге агентство было вынуждено объясниться. Впрочем, от появления нового мануала сотрудников редакции это не спасло.

Спустя несколько дней обновленную редакцию своего руководства для соцсетей выпустила и BBC. В редакционном блоге появление новой инструкции объясняется желанием дать более подробные рекомендации своим сотрудникам.

Теперь подобные желания могут возникнуть и у других редакций, имеющих подобные руководства.

среда, 6 июля 2011 г.

Газеты не смогли подсадить своих читателей на "таблетки"

Последнее исследование comScore свидетельствует о том, что повальное увлечение газет по всему миру созданием приложений для различных мобильных устройств (для iPhone, iPad, Android) - это по-прежнему всего лишь дань моде, а не реальный бизнес. От 90 до почти 100% читателей, предпочитающих "листать" газеты через интернет, до сих пор делают это на компьютерах.


Несмотря на то, что в исследовании comScore нет информации по России, открытая статистика российских газет свидетельствует о том, что в нашей стране картина аналогичная.

Например, статистика по "Коммерсанту" имеющему специальные приложения для всех более или менее распространенных в России платформ смартфонов:


Или вот статистика "Московских новостей", имеющих специальное приложение для iPad.