среда, 30 июня 2010 г.

Россияне не стали смотреть ЧМ по футболу 2010

Последние данные "Левады" объясняют причины плохой статистики у материалов, посвященных чемпионату мира по футболу, который наблюдается как на нашем сайте так и, насколько я знаю, у конкурентов.

По данным всероссийского опроса, проведенного "Левада-центром" 18-22 июня, следить
за финалом ЧМ по футболу "систематически, достаточно подробно" собираются 14%
респондентов. Еще 23% будут делать это "время от времени", 16% намерены узнавать
о происходящем только из программ новостей.

То есть получается, что даже финалом ЧМ интересуется только 53% россиян. Чего уж говорить об остальных матчей.

среда, 23 июня 2010 г.

Роскомнадзор лишил главных редакторов права не читать почту

Роскомнадзор начал выносить предупреждения интернет-СМИ за непринятие мер к недопустимым комментариям на их сайтах. Попалось АПН.

Это первое предупреждение, основанное на разъяснении Верховного суда РФ от 16 июня.

Любопытна технология вынесения предупреждения. Роскомандзора разъясняет: "днем 21 июня на адрес электронной почты главного редактора этого издания, указанного на сайте, было направлено требование незамедлительно удалить комментарии с признаками нарушения закона или, руководствуясь ст. 42 закона "О СМИ", отредактировать их. Спустя сутки было установлено, что данные комментарии не удалены и не отредактированы".

То есть получается, что главным редакторам всех изданий, имеющим интернет-версии, надо ежедневно просматривать почту. В противном случае их могут и закрыть - это происходит в судебном порядке после второго предупреждения. Если я правильно все помню.

понедельник, 21 июня 2010 г.

"Наши" помогают искать американским журналистам стриптизерш в России

"Наши" что есть сил помогают The New York Times добывать информацию о России, для чего издание открыло специальный раздел, надеясь раскопать новых Дымовских. Издание также обратилось к различным общественным организациям за помощью.

Из блога "Наших" сегодня стало понятно, чем помогает американской газете это движение. Американцы уже знают о проблемах русских стриптизерш, а также гражданок, которых в подъезде атакуют грибки. Все это активно пиарится в ЖЖ, что создает предельно серьезное отношение к новому сервису издания.

Интересно, The New York Times еще не раскаялась, что пригласила "Наших" к сотрудничеству?



суббота, 19 июня 2010 г.

GZT.RU сумела нарастить ядро перед летом

Оказывается, GZT.RU быстро наращивала ядро, пока у других сайтов ядро сокращалось в преддверие летних праздников.

Ядро Lenta.Ru

 Ядро Infox

Ядро GZT.RU

  О причинах апрельского падения я писал здесь.

четверг, 17 июня 2010 г.

Руперт Мердок скупает специалистов по продаже контента в интернете

Последние сделки News Corp. показывают, насколько серьзено Мердок готовится к введению платы за контент The Times. Работать на эту цель теперь платформа для читалок, смартфонов и прочих нетбуков, купленная у Hearst, а также компания Journalism Online, которая разрабатывает модели для продажи контента в интернете.

The Times начинает эксперимент года

Итак, это случилось - News Corp. перестала обновлять сайт timesonline.co.uk, который превратился в три новых - thetimes.co.uk, thesundaytimes.co.uk и timesplus.co.uk. Пока за хождение по этим страницам денег не берется, однако время, когда ресурсы станут платными, уже не за горами.

Это, без сомнений, один из самых смелых и важных экспериментов в медиабизнесе в этом году, ибо до сих пор изданиям General Interest не удавалось поставить на широкую ногу продажу своих новостей. Успеха добились лишь деловые СМИ, вроде The Wall Street Journal и Financial Times, которые читают люди, использующие новости в работе. Аудитория попроще, как до сих пор показывала практика, предпочитали халяву.

Так почему ж теперь они должны начать платить? На что рассчитывает Руперт Мердок? На стремительно разрастающийся средний класс, нуждающийся, по мнению медиагуру, в информации, которой он может доверять и которую черпает из проверенных источников. Еще одной предпосылкой для появления платных общественно-политических газет в интернете Мердок считает широкое распространие мобильных устройств с доступом в интернет. "Покупатели хотят получать контент немедленно и на различные устройства, они готовы платить за развлечения и информацию", - уверен Мердок

Следует отметить, что той же дорогой пошли и другие издания. Ранее в этом году плату за свой контент ввели, к примеру, Le Figaro и Hamburger Abendblatt. Особенно интересен пример Le Figaro, которая не просто заставила платить за свой контент читателей, а предложила им за деньги целый ряд принципиально новых услуг. Так, в пакет, который получил название Select (€8 в месяц), попали статьи (in-depth news), переводы из New York Times, доступ к электронной версии газеты, 30 статьям из архива. Кроме того, за 8 евро стал предоставляться доступ к социальной сети, возможность общаться с другими читателями, право заниматься гражданской журналистикой на страницах издания. В пакет Business (€15 в месяц), кроме всего перечисленного, вошел доступ к 90 статьям из архива, бизнес-новости, дополнительные бизнес-возможности в социальной сети, а также опция, позволяющая бронировать рестораны и отели.

По тому же пути пошла и News Corp., создавшая для подписчиков сервис The Times+, на котором можно купить билеты на премьеры фильмов, получить приглашения на эксклюзивные мероприятия, вроде встреч с писателями, а также получить скидки.

Кроме того, News Corp существенно изменила дизайн сайтов. В итоге The Times стала снова похожа на газету.

Сравним с BBC


Жанры, а также манера изложения на обновленных сайтах тоже газетная

Зачем эти столь очевидные параллели с морально устаревшим медианосителем? По всей видимости, большое роль играли маркетинговые резоны, ведь изданию надо объяснить как-то читателю, за что он должен платить. Теперь это очевидно - платить надо за то, что за что платили всегда - за газету.

Однако делая The Times снова газетой, News Corp помнила о том, что это очень неудобный медианоситель. В итоге, новый сайт издания получил очень эффектный, а главное удобный навигатор, который появляется, если поднести мышку к заинтересовавшей рубрике.

О том, что The Times похожа на газету только по внешнему виду свидетельствует, в частности, фоторепа под шапкой, а также заимствованная у информационных сайтов манера размещать на главной странице под анонсирующим лидом дополнительные материалы..


Заголовки у статей - интернетовские, однако для главной страницы придумываются другие заголовки, более газетные. Впрочем, кликая на них, попадаешь на статью с более привычным для интернета заголовком. .

Единичка сверстана таким образом, что читатель сразу видит: а) что перед ним мультимедийный портал, на котором помимо текстов есть фото, видео, графические материалы, б) может выбрать интересующий его материал.



Решение очень похоже на решение другого входящего в News Corp издания - The Wall Street Journal.

Ссылки по теме в обновленной The Times даются справа и заканчиваются к тому моменту, когда читатель доходит до конца статьи. Что, пожалуй, не лучшим образом должно отражаться на таком показателе, как количество просмотров на одного читателя.

Кроме того, читателям нового сайта предлагаются общение в онлайн-режиме с экспертами, а также дебаты с журналистами. Правда, сходу мне не удалось найти на сайте ни одного материала, в котором были представлены эти жанры.

Изучение сайта свидетельствует о том, что к перезапуску сайта The Times основательно готовилась. Однако пока опросы общественного мнения содержат не самые утешительные для издания цифры. Только 23% читателей сайта timesonline.co.uk готовы платить за его контент.

среда, 16 июня 2010 г.

Видео на Youtube дает понять масштаб трагедии в Киргизии

СМИ номер №1 в России

Не смотря на все недостатки российского телевидения, оно до сих пор остается СМИ #1 в России.

О недостатках в работе российских телеканалов во время терактов в московском метро много писалось. Однако, как оказалось, россиян вполне устраивает такая работа. По крайней мере, к такому выводу можно прийти из последнего исследования TNS.

Топ-15 источников новостей 29 марта 2010 года в РФ
Сегментация интернет-аудитории по возрасту тоже ничего  приятного для интернет-СМИ не дает. Даже молодежь узнает новости из телевизора.


Количество москвичей, смотревших или читавших новости 29 марта 2010 года и в марте 2010-го в целом

Slon.ru сдулся за две недели

Еще 2 мая Slon.ru имел ядро почти в 38 тыс. читателей. А уже 16 мая от этой аудитории осталось только 5 тысяч. Поразительно.

вторник, 15 июня 2010 г.

После кризиса у россиян проснулся интерес к кредитам и вкладам

Согласно данным Рамблер ТОП100, суточная аудитория финансового сектора рунета за минувший год выросла на 37% и составила 2,03 млн человек. По сравнению с мартом аудитория сектора увеличилась на 0,3%, в марте положительная динамика составляла +7%, а в феврале – +18%.

То есть у пользователей Рунета после кризиса возвращается интерес к финансовым новостям. Однако теперь их интересуют новости на потребильские темы гораздо сильней, чем до кризиса.

Какого рода финансовую информацию ищут пользователи Рунета

Петрик интересней мноклеточных организмов

Статистика показывает, что читатели не хотят научных новостей даже в том объеме, в котором их в сосстоянии изложить один автор. Материалы на околонаучные темы (Сколково), а также и вовсе лженаучные темы (Петрик) интересуют людей гораздо больше многоклеточных огранизмов, с каким бы кликабльным заголовком о последних ни рассказывать.

В общем, решили подкорректировать концепцию раздела "Наука".

GZT.RU вернул аудиторию, потерянную после закрытия газеты "Газета"

Так в последние месяцы выглядела динамика по ядру GZT.RU.


Источник: Liveinternet.ru

четверг, 10 июня 2010 г.

Масоны положили глаз на ЖЖ

Гражданин Богданов - "главный российский масон" - утверждает, что зарегистрировал средство массовой информации "Живой журнал" (Livejournal). И даже подтверждает это документально.


Жутко топорно сработала "Россия" по последнему "маршу несогласных"

Телеканал «Россия» в программе «Дежурная часть» 5 июня показал сюжет про "Марш несогласных". В нем куча подтасовок, натяжек, о чем говорится, в частности, вот здесь и даже лжи.






Не соответствует действительности в частности утверждение, что практически остановилось движение на Тверской улице. Я в самый разгар марша - около 18:30 ехал по Тверской. Она двигалась в обычном для этого времени суток ритме. Ни одного не согласного на проезжей части не было - плотный ряд грузовиков и автобусов с номерами пятнадцатого региона надежно отгородил площадь от дороги (см. видео).



Нормально двигалось и Садовое кольцо под Триумфальной площадью. Здесь я проезжал около 18:45.



Извините за качество - снимал еще на старом коммуникаторе.

среда, 9 июня 2010 г.

"Первому каналу" запретят называться первым?

Федеральная антимонопольная служба предлагает внести изменения в закон о рекламе, запретив использование слов в превосходной степени. Законопроектом предлагается запретить использование в рекламе слов "самый", "только", "лучший", "абсолютный", "первый", "единственный" и словосочетаний с их использованием, а также выражений "номер 1", "N 1", "лидер", "главный" и слов, образованных от них.


Ну и правильно. Не фига работать по Траутам. Жить надо по совести: захотел продать - откатил - получил монополию - пропихнул - затих. Еще чего-то захотел - схема известная.

А если серьезно, то очень любопытно, что теперь будет с "Бизнес ФМ", которое позиционируется как "первое деловое радио", СТС (первый развлекательный), и, конечно же, с "Первым каналом".

вторник, 8 июня 2010 г.

Первые впечатления от Android-а



Сменил свой Glofiish X800 на HTC Hero.


Первая мысль - Windows Mobile ужасно устарел. Однако, видимо, именно после WM новый гаджет кажется интуитивно понятным.

Часа два вчера без проблем юзал новое гаджет, даже не открывая инструкцию. И лишь сегодня утром столкнулся с первой проблемой - не смог без инструкцию синхронизировать Android с компьютером: скачанная с сайта HTC программа HTC Sync почему-то не хочет коннектиться с коммуниктором.

Небольшое разочарование от виртуальной Qwerty-клавиатуры - слишком много опечаток даже в горизонтальном положении. Может, это с непревычки, поскольку я впервые пользуюсь Qwerty.

вторник, 1 июня 2010 г.

Путин знал о Шевчуке

Ну и совсем последний пост по поводу беседы Путина и Шевчука.

Интервью Ахеджаковой свидетельствует о том, точ Путин был хорошо подготовлен ко встрече с интеллигенцией, в чем до этого был уверен бывший советник премеьра Андрей Илларионов.

"Мне позвонил (так же, как всем участникам этого спектакля) человек из администрации президента и сказал: какой вопрос вы хотите задать Путину?"

Не удивительно, что осведомленность Путина в проблеме лекарств для больных детей поразила даже участников встречи.
"И Путин был на её [Чуплан Хаматовой. - Ред.] уровне, он был знаком с этой проблемой, он знал названия лекарств, которые приравниваются к наркотикам".

И даже не смотря на это, Путин спросил Шевчука, кто он такой.

Обращает также внимание тот факт, что Ахиджакова говоорит о звонке из администрации президента. Но это, наверное, оговорка.